Появлением лилий в России мы обязаны Петру I, ведь именно он привёз их для посадки в Летний сад в Петербурге. Дикорастущие виды родоначальницы большого семейства лилейных, можно встретить в Северной Америке, странах Европы, особенно много их в Азии, полагают, что именно там и начали кропотливо заниматься их селекцией, вывели садовые формы. При определённых условиях лилии могут цвести в теплицах круглый год. Популярность они завоевали благодаря красоте, аромату, разнообразию форм, богатой окраске цветков – жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, сиреневой, белой, красной… Пока нет только голубых лилий. Высота растения очень варьируется, начиная от 30 и до 180 см. Срезанные лилии могут простоять в букете до 15 дней, продолжая раскрывать свои бутоны. Обнаружены у лепестков и целебные свойства. Лепестки белой лилии можно использовать для изготовления настойки. Наполните банку до половины нежными лепестками, залейте их спиртом (или водкой), чтобы жидкость была выше лепестков на ширину двух пальцев. Плотно закройте банку и поместите в тёмный шкаф, готовиться настойка будет 6 недель. Для использования отливайте настойку в тёмный флакончик, добавляйте туда ещё 2/3 воды, взбалтывайте. Таким лосьоном можно протирать лицо, он замечательно очищает кожу. При нарывах прикладывайте лепесток из банки на больное место, потом накройте эту область пергаментом, забинтуйте. Вскоре от нарыва и ранки не останется и следа.
Азиатские и восточные виды наиболее популярны у цветоводов.
Азиатские гибриды неприхотливы от природы, их цветки более мелкие, но их форма изящна, индивидуальна, хотя аромат менее выражен. Собранные в букеты, восхитят любую девушку или женщину.
Восточные виды сочетают в себе яркую внешность и невероятный аромат – их цветы крупные, интенсивно окрашенные, сильный запах. Но ухаживать за ними сложнее – они плохо переносят жару и могут погибнуть при заморозках и зимовке.
Все сорта классифицируются по срокам цветения, размеру, окраске, строению, аромату.
В группу азиатских гибридов относят следующие лилии:
МирСовeтов перечислит 3 группы азиатских гибридов:
Трубчатые (Орлеанские) лилии представлены такими сортами:
Такие лилии не могут расти в кислых грунтах.
Если вы хотите посадить лилии под кронами деревьев, в полутенистых местах, то посмотрите на сорта:
Белая окраска у цветков таких элегантных сортов:
Оригинальные расцветки имеют американские гибриды. Среди них:
Длинноцветковые гибриды – произрастают в тропиках, зимостойкость у них низкая. Цветки имеют волшебный сладкий аромат, они крупные, воронкообразной формы, например, лилия филиппинская и формозская.
Восточные гибриды (ориентали) – яркие и крупные лилии:
ЛА-гибриды – выведены в Японии путём межгибридного скрещивания, например азиатских и длинноцветковых лилий.
В России первый удачный гибрид получился в 1914 году у И. В. Мичурина. Было проведено скрещивание лилии Шовица, растущей на Кавказе (жёлтая, интенсивно источающая аромат) с оранжево-красной лилией Тунберга. Получился прекрасно пахнущий сорт, названный лилией фиалковой. В дальнейшем с помощью этого сорта удалось получить другие оригинальные экземпляры, оказавшиеся зимостойкими и рано зацветающими. Известны такие сорта З. Н. Цветаевой:
А вот азиатские гибриды, выведенные М. Ф. Киреевой:
Е. Н. Зайцева вывела в ботаническом саду Москвы такие сорта:
Ленинградский селекционер И. Л. Заливский создал очень красивый сорт «Северная пальмира». У этого высокого растения (до 150 см) очень крупные трубчатые цветки (до 20 см), их цвет белый, но присутствует явный розоватый оттенок. Соцветие щитковидное, можно насчитать до 20 ароматных цветков. Этот сорт обязательно надо хорошо укрывать на зиму.
МирСоветов рекомендует начинающим цветоводам, живущим на территории средней полосы России, обратить внимание на устойчивые, бесхлопотные лилии, относящиеся к классам азиатских гибридов и имеющим на упаковке надпись «ЛА-гибриды».
Достоинств они показали много:
Азиатские лилии прекрасно растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, их можно не укрывать перед зимой. Размножать их получается также бульбочками и семенами. Вот лишь несколько гибридных групп: «Амалия», «Арлекин», «Калейдоскоп», «Фиеста», «Танго», «Брашмарк», «Виллтигринум».
У ЛА-гибридов высокий рост, очень крупные цветки, присутствует тонкий аромат, форма обычно у цветка кубковидная. Если снежный покров в ваших краях достигает 40 см, то их можно не укрывать. Если снега зимой мало, то лучше подстраховаться и замульчировать посадки торфяным слоем 15 см и уложить лапник.
Сортов, заслуживающих внимания и широкого распространения, создано много. Когда вы приобретаете понравившиеся луковицы лилии, обязательно узнайте, к какой группе принадлежит этот сорт. Ведь от этих сведений зависят особенности посадки, выращивания и подготовки к зиме. Очень поздно цветущие лилии для выращивания в средней полосе покупать не стоит, иначе они не смогут к наступлению зимы запастись нужным количеством питательных веществ и погибнут. А вот душистым трубчатым лилиям необходимы два важных условия: посадка в щелочную почву и укрытие от вероятных весенних заморозков.
Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.
Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.