Что за город - Барминград?

Этот город бесполезно было бы искать на карте мира — его там нет. И не только потому, что он (в силу многих причин) так и не был построен. Даже если бы это свершилось, город с таким названием должен был быть обозначен совсем на другом глобусе.

Название Барминград происходит от имени советского учёного Владимира Павловича Бармина — конструктора ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, входившего в Совет главных конструкторов — тот самый Совет во главе с С. Королёвым, проложивший человечеству дорогу в космос.

В Совете В. Бармин занимал особое место: он единственный из шести членов Совета конструировал стартовые комплексы (остальные занимались непосредственно ракетой); между тем, по словам С. Королёва, без стартовых сооружений ракета — просто металл! Да и с экономической точки зрения более 80% стоимости всего комплекса — это стоимость наземной инфраструктуры.

Вот почему для осуществления далеко идущих планов в области освоения космоса следовало позаботиться о хорошей «стартовой площадке». Где её устроить? Да где же ещё, как ни на нашей ближайшей космической соседке — Луне? Но ведь если создать на Луне стартовый комплекс, его придётся обслуживать (ведь возить всё необходимое с Земли будет нелегко) — значит, надо построить там металлургические заводы, в идеале — ещё и добывать на месте полезные ископаемые… Словом, надо строить целый город!

И создание такого города действительно планировалось, даже указывалось предполагаемое время заселения — 80-е годы. Предполагалось, что лунный город будет состоять из 9 модулей на основе цилиндрических конструкций, а для интерьера рассчитывали использовать надувную мебель.

Были учтены и рекомендации психологов: ведь длительное пребывание в замкнутом пространстве, в непривычной для человека обстановке способно вызвать депрессию! Чтобы этого не произошло, для интерьера подбирались специальные цветовые сочетания, каюты проектировались для проживания двух человек, делались «ложные окна» с нарисованными пейзажами, на стене перед велотренажёрами предполагалось установить экраны, чтобы фильмы, проецируемые на них, могли создавать иллюзию реальной велосипедной прогулки.

Так должна была выглядеть станция, призванная дать начало лунному городу — на будущее планировался полноценный город, где будет атомная электростанция, научный центр, обсерватория и даже кинотеатр.

И такая станция была построена! Точнее, построен был её прототип в натуральную величину, и на нём уже отрабатывалась сборка. Предполагалось поэтапная доставка модулей на Луну с помощью транспортных кораблей.

Но увы, грандиозный проект так и не был реализован. В ноябре 1972 г. в четвёртый раз произошла авария при запуске ракеты Н-1, и проект Н-1 решением правительства был свёрнут, став самой большой неудачей С. Королёва. А без ракеты-носителя доставка на Луну модулей будущего города была невозможна.

Итак, в XX веке строительство города на Луне оказалось человечеству не по плечу. Но ведь XXI век только начинается! Может быть, лунный город — это дело будущего?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:28 05.11.2017 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Что может произойти, если рухнет евро? Апокалипсис

Итак, представим. В Европе кризис. Греция, а за нею Италия и Испания объявили дефолт. Евро рухнул. Одно за другим падают европейские правительства. Саркози и Меркель эмигрируют в Ливию. Миллионы людей...

Вкусные рецепты: Ежевично-манговый соус ФМ "К

Ежевично-манговый соус ФМ "Кулинарный алфавит"Манго очистить, нарезать, ежевику не размораживать. Смешать в блендере манго, ежевику, сахар, соль, вино. Довести до кипения, протереть массу сквозь сито....

Китайские мобильные телефоны: инструкции по выбору

Не смотря на то, что фразу «сделано в Китае» применяют, в основном, характеризуя товары подозрительного качества, к мобильным, а также другой электронике это совсем не относится. Этот стереотип сейчас...

Выбор душевой кабины

Выбор душевой кабины для Вашей ванной комнаты не простое дело. В ванной комнате душевая кабина, наряду с ванной, занимает достаточно много места и является одним из важнейших компонентов дизайна ванно...

Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.