Чего хочет вертикаль власти? В экономике

У нынешнего правительства есть «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», её ещё именуют «Стратегия 2020»: 85 страниц текста. Написано там, в частности, что в 2015 — 2020 годах Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП (по паритету покупательной способности).

А в одной из первоначальных версий этого документа было записано, что к 2020 году доля среднего класса в России должна составлять 50−55% населения. Никому не смешно?

Цирк надоел до невозможности. Никакой осмысленной долговременной экономической политики не проводится. Правительство занимается латанием дыр, решаются сиюминутные задачи, но это не может продолжаться бесконечно долго. Представьте на минуту, что цена нефти упала до 40 долларов за баррель. Политика латания дыр не сработает, потому что в бюджете будет не дыра, а бездна. И что? Наша политическая вертикаль опять начнёт рассказывать, что во всём виноваты проклятые империалисты, устроившие мировой кризис?

Эксперты отмечают, что путинская экономическая модель исчерпала себя из-за закрытости экономики, дефицита длинных инвестиций и недостаточной конкуренции на внутреннем рынке. Сегодня во многих отраслях производителю крайне выгодно повышать цены ввиду отсутствия реальной конкуренции. По этой причине усиливается инфляция, а поскольку инфляция не монетарная, её невозможно победить стерилизацией денежной массы.

Что делает правительство в этой ситуации? Придумываются разные красивые проекты, как, например, «Рубль — резервная валюта», «Москва — международный финансовый центр». Ничего, кроме маниловских мечтаний, эти проекты из себя не представляют, зато позволяют надувать щёки и морочить голову гражданам. А в реальности налицо отток капитала из России, падающий рубль, который окончательно не умер лишь благодаря массированными интервенциями Центробанка, сокращение (в процентном соотношении) бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и одновременно рост расходов на оборону и правоохранительные органы. Вообще, надо чёрным по белому написать: при нынешней вертикали власти никаких реформ в экономике не будет.

Можно ещё вспомнить дело ЮКОСа, которое отпугнуло иностранных инвесторов и существенно ухудшило экономическую ситуацию в стране. В зарубежных деловых кругах осознали, что в России не существует никаких гарантий. Штурм арендованного самолёта, наручники, и… бизнес с капитализацией в 40 миллиардов долларов накрывается медным тазом. Причём бизнес отбирают нарочито смешно — общество «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в помещении тверской рюмочной и имеющее уставный капитал десять тысяч рублей, покупает многомиллиардный ЮКОС.

Путин не имеет иллюзий в отношении построенной им экономической модели, что подтверждается хотя бы следующей его фразой: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год». Однако понимает ли он, что экономика России подошла к тому пределу, когда все ресурсы государства, и в первую очередь финансовые, исчерпаны? Сегодня не хватает даже людских ресурсов, а огромный и не реформированный бюджетный сектор тянет страну в пропасть. Ценой за продолжение нынешней экономической политики будет развал государства.

…Есть одно общее понятие, определяющее мышление сотрудников КГБ, это тотальный контроль. Выходцы из спецслужб, безусловно, помнят свои прежние навыки и вряд ли могут от них отказаться. В современной России методы госконтроля и регулирования всё более заменяют рыночные механизмы. Однако в экономике тотальный контроль губителен и никогда не был эффективен. Россия теряет время. Потеря времени может закончиться экономическим коллапсом и привести к необратимым последствиям для государства.

Сегодня в России плата за честный труд минимальна, если не ничтожна. Сегодня и без выборов известно, что в декабре победит «Единая Россия», а в марте — Путин. Обретение будущего откладывается. Впрочем, вечного политического порядка не бывает. Непременно наступит тот случай, что описан в Книге от Матфея: «Многие же будут первые последними, и последние первыми».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:05 28.10.2017 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Вкусные рецепты: свекольно-сырный салат, Персиковы

свекольно-сырный салатОтварить (или испечь, кто как привык) свеклу. салат делается по принципу "шубы". Первый слой свекла (на крупной терке)+майонез, втрой слой твердый сыр + майонез (на мелкой терке)...

Чудный летний пляж в Ейске. Отдых на азовском море

На сегодняшний день, отпуск на Кубани становится все более популярным. В летний час, самым большим спросом у отдыхающих пользуются такие курорты, как отдых в Ейске. Уже в мае тут становится жарко, вод...

Достопримечательности Франции: Эйфелева башня

Франция – величественная страна, таинственная и завораживающая, которую с полным правом можно назвать сердцем Европы. Высокий национальный дух, красивые пейзажи, приветливые люди, уютные кафе и множес...

Исландия - страна фантастических вулканов и фьордо

Исландия – далекая сказочная страна, расположенная на самом краю света. Город Рейкьявик – сердце Исландии, именно в нем располагается большинство исторических достопримечательностей. Но главные особен...

Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.