Чего хочет вертикаль власти? От здравоохранения

Вы бывали в медицинских учреждениях Управления делами Президента России? Нет? рекомендую, там очень неплохо. Поскольку там оказывают платные медицинские услуги населению, то прийти может каждый. У кого есть деньги. Если нужных сумм нет или, чем чёрт не шутит — вы абсолютно здоровы, то можно явиться на экскурсию. Хотя… последний вариант несколько проблематичен, ведь там строгая пропускная система.

Самые известные учреждения подобного рода — это ЦКБ (Центральная клиническая больница УДП РФ) и ОБП (Объединённая больница с поликлиникой УДП РФ), находящиеся в Москве. Их персонал с гордостью рассказывает о легендарной кремлёвской медицине и стремится приумножить её славу. Хотя лично я не понимаю, чем тут гордиться: тем, что все остальные российские больницы в десять раз хуже?

На интернет-сайте ЦКБ написано: «Среди наших пациентов — политическая, деловая, культурная и научная элита России, представители дипломатического корпуса». Замечательно! А если человек не входит в вашу элиту, то тогда ему прямая дорога в какую-нибудь глушковскую ЦРБ (центральную районную больницу). Там ему и мультиспиральную компьютерную томографию сделают и магнитно-резонансное исследование проведут вместе с УЗИ-ангиографией. А диагностику и лечение при ИБС (ишемической болезни сердца) — это у нас и в участковых больницах в два счёта сделают. Или всё-таки не сделают?

Итак, предположим, что пропуск «в кремлёвскую медицину» вам заказали, вы прошли за ограду, чего там внутри творится? Можно ознакомиться с прайс-листом для населения. В ЦКБ он выглядит впечатляюще. Например, коронарография с ангиопластикой и стентированием стоит от 40 тысяч до 240 тысяч рублей; позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) от 14 500 до 20 000 рублей; койко-день в двухместной палате — 4 тысячи рублей (да одноместный люкс в московской гостинице дешевле стоит!); консультации врача — от 1 500 до 3 000 рублей…

Интересно, сколько диагностических исследований (например, ПЭТ) может позволить себе на месячную зарплату россиянин из провинции? Одно или половинку? А другую половинку в следующий месяц, правильно? Даже не смешно… Нас исподволь готовили к платному здравоохранению. Поздравляю всех: оно фактически наступило. Нынче впору печатать буклеты с комиксами и весёлыми картинками, по которым население начнёт привыкать к медицинским тарифам.

Сколько у нас стоит рентгеновская компьютерная томография? Правильно — сто долларов. Впрочем, расценки на медуслуги будут постоянно расти, как и в ЖКХ: инфляция, понимаешь…

В Управлении делами Президента России есть ещё санатории и реабилитационные центры. Там тоже очень хорошо. Но об этом в другой раз. Сейчас лучше подвести итоги.

По данным ВОЗ в среднем в мире государственные расходы на здравоохранение составляют около 9% от ВВП. В России расходы бюджета на здравоохранение составляли в 2000—2005 годах менее 3% от ВВП и несколько повысились (до 4−5%) в последующие годы. Для себя вертикаль власти выстроила вполне приемлемую систему охраны здоровья. Конечно, не Швейцария; и даже на настоящую кремлёвскую медицину времён Брежнева или Горбачёва не тянет, но лечиться можно. К тому же самолёты пока летают, и до какой-нибудь мюнхенской клиники можно добраться часа за три. А если с мигалкой в Шереметьево ехать, то и того быстрее.

Непонятно, как при нашей вертикали и наших здравоохранителях жить и лечиться населению. Главный санитар страны Геннадий Онищенко требует, чтоб водку продавали по сто долларов за бутыль, койко-день в ЦКБ — тоже сто долларов, консультации врачей в ЦКБ — та же сотня, компьютерная томография — ещё сотня. Короче, чего не хватишься — сто долларов. Однако вокруг почему-то не Америка, и зарплаты у людей вовсе не штатовские.

С другой стороны, чтобы из Сибири качать нефть и газ в Европу, Китай и куда-нибудь ещё, пятидесяти миллионов человек за глаза хватит. Ну, и чего кормить и лечить лишних? Сегодня Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

…Конечно, можно толковать о смысле жизни, о будущем Вселенной, рассуждать о том, сколько существует вселенных кроме нашей, однако замечательную российскую вертикаль всё перечисленное мало волнует. У них есть главная цель — сохраниться во власти. Ведь дилемма для них очевидна: или остаться в Кремле, или отправиться в Краснокаменск шить рукавицы.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:09 03.11.2017 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Как организовать услуги кейтеринга

Люди с деньгами, щеголяя своим богатством, часто используют сервис сторонних фирм для организации банкетов. В определенных кругах любое мероприятие, начиная со дня рождения и заканчивая свадьбой или п...

Компьютерная диагностика авто, или еще одна бизнес

   Как странно наблюдать какой фантастической чепухой занимается большинство из нас. Как бездарно мы тратим отпущенное нам судьбой время.     Жизнь от аванса до зарплаты и от ...

Применение методики ТАФРО при при онкологических з

В современной клинической онкологии достигнуты существенные успехи в борьбе со злокачественными новообразованиями. По данным большинства авторов, 60% оперированных больных выживают и более 5 лет и лиш...

Долина Царей в Египте

Недалеко от современного города Луксор, в древности носившего имя Фивы, на западном берегу Нила,находится Долина Царей. Она представляет собой город-некрополь или Город Мертвых – место захоронения фар...

О портале:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.