Как сохранить супружескую любовь? Общение в семье

Главное в семейном общении — вместе с партнером найти такое решение проблемы, которое устроит обоих, а не «поставит его на место». Если удалось найти решение — при всех различиях в ваших мнениях — значит, вы близки к достижению того равновесия между взаимосвязанностью и самостоятельностью, которое и обеспечивает долгую жизнь супружеской любви.

В любом деле нужно различать крупные, глобальные цели и более мелкие, частные. Семейная жизнь не исключение. Может быть, объективно вы и правы в том или ином споре. Но ваша победа может привести к тому, что вы много потеряете в главном — отдалитесь друг от друга.

Не считайте взаимных ошибок и промахов, не «ведите счет». Много раз я спрашивал счастливых супругов, проживших вместе десятки лет: как вам удалось сохранить любовь? И почти всегда слышал в ответ: мы не считали, сколько раз каждый был не прав!

Полезное и конструктивное общение в семье часто превращается в бесполезный обмен словами и даже в ссоры из-за каких-то на первый взгляд невинных и незаметных, «запускающих» слов и интонаций, которые вызывают в нас обиду, раздражение или гнев, заставляют защищаться. Очень важно определить, что же это за слова. Установить это гораздо полезнее, чем просто подавлять свое раздражение в таких конфликтах, как правило привычных.

Я знал супружескую пару, в которое обсуждение любых семейных проблем шло спокойно, до тех пор пока муж не произносил фразу: «Ну как мне тебе это объяснить?..» Жена автоматически воспринимала ее как оскорбление («Дурой меня считает!»); женщину охватывало раздражение и убедить ее в чем-либо становилось совершенно невозможным. А на самом деле, как мы все вместе выяснили, ее муж, произнося злополучную фразу, имел в виду совсем другое — он себя считал косноязычным, неспособным внятно выразить мысль.

Один действенный метод улучшить супружеское общение — сосредоточиться на положительных, а не на отрицательных сторонах наших проблем, особенно в тех случаях, когда мы возражаем партнеру, стремимся его переубедить. Любое высказывание эффективнее, если мы формулируем его положительным языком. «Обязательно опусти письмо в ящик!» запоминается гораздо лучше, чем «Смотри, не забудь опустить это письмо». Чем более негативно пугающе высказываете вы свою мысль, тем менее охотно воспримут ее ваши близкие и тем скорее они ее забудут.

Во многих случаях для того чтобы улучшить общение в семье, полезно уменьшить количество слов, которыми мы обмениваемся. Как часто мы принимаем многословные и долгие разговоры за истинно глубокое общение! На самом деле это вовсе не одно и тоже. Немного помолчав — но помолчав доброжелательно — мы даем и себе и партнеру возможность точнее понять значение сказанного, тщательнее подобрать слова.

Чтобы сохранить супружескую любовь, важно научиться общаться на более высоком уровне, чем обычно. Обсуждать само наше общение, обсуждать то, КАК мы говорим друг с другом, ЧТО мы говорим друг другу. Не задумываясь над этим, трудно обрести умение полностью высказывать свою точку зрения и хорошо понимать, что по этому поводу думает другой. Поэтому семейное счастье возможно, если теорию применить на практике!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:06 16.10.2017 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Что может произойти, если рухнет евро? Апокалипсис

Итак, представим. В Европе кризис. Греция, а за нею Италия и Испания объявили дефолт. Евро рухнул. Одно за другим падают европейские правительства. Саркози и Меркель эмигрируют в Ливию. Миллионы людей...

Начать бизнес по производству мебели в домашних ус

Хотение и стремление обрести достаточного источника дохода, волновала всех, но нет такого предложения начать бизнес какой бы приносил доход. Такое стремление обусловлено тем, чтобы улучшить жилищную о...

Чем полезен арбуз при беременности

Сочный и прохладный арбуз - одно из самых любимых лакомств в начале осени. Особенно ценят его будущие мамочки, ведь эта сладкая ягода прекрасно утоляет жажду, а ее вкусовые качества не оставят равноду...

Пневматическая винтовка MP-514К. Почему её назвали

«МР-514К — компактная пневматическая винтовка российского производства, выполненная по схеме булл-пап. Ствол расположен параллельно цилиндру. Имеет барабанный магазин на 8 пуль либо 1...

О портале:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.