Перспективы развития рынка азотных удобрений

Вообще же в ближайшие годы темпы среднегодового роста потребления удобрений превысят 2,5% только в трех регионах: Восточной Европе и СНГ (3,5% в год), Южной Азии (2,9%) и Юго-Восточной Азии (2,9%).

Мировой спрос на удобрения в перспективе до 2010 года будет увеличиваться в среднем на 1,6% в год и возрастет до 167,1 млн. т. Наиболее значительное повышение спроса ожидается на калийные (в среднем 2% в год) и фосфорные удобрения (1,9%), спрос на азотные удобрения будет увеличиваться ежегодно в среднем на 1,4%.

В последние годы все большее влияние на динамику производства и потребления удобрений оказывают мировые тенденции развития сельского хозяйства – в развивающихся странах оно стало одной из главных составляющих экономического роста.

Соответственно, экспортная активность развивающихся стран заметно повысилась. Региональная структура производства удобрений тоже динамично смещается в сторону именно развивающихся стран, располагающих сравнительно недорогими сырьевыми и трудовыми ресурсами. В 2005 году их число приближалось к 50% (для сравнения: в 2000 году доля развивающихся стран составляла 43%). При этом доля развивающихся стран в структуре потребления минеральных удобрений в последние годы остается стабильной — 65–68%.

Мировой рынок минеральных удобрений -- один из наиболее консолидированных и остроконкурентных. В Западной Европе 80% общего производства удобрений контролируют 8 крупных фирм, в США 60% азотных удобрений поставляют 5 компаний. В развивающихся странах производство удобрений сосредоточено в руках нескольких государственных или управляемых государством компаний. В России до 90 % калийных и фосфорных удобрений поставляют 6 компаний, а производство азотных находится под контролем ОАО «Газпром».

Азотные удобрения — минеральные вещества, содержащие азот и используемые как источник азотного питания растений. Азотные удобрения подразделяют на аммиачные (аммония сульфат, хлористый аммоний и др.), аммиачно-нитратные (аммиачная селитра и др.), нитратные (натриевая селитра, кальциевая селитра и калиевая селитра) и амидные (мочевина и др.). Азотные удобрения эффективны на разных почвах под различные сельскохозяйственные культуры, особенно в Нечерноземной зоне и в районах орошаемого земледелия. Неправильное применение азотных удобрений способствует накоплению избыточного количества нитратов в сельскохозяйственной продукции (плодах, овощах).

Также в исследовании "Обзор рынка азотных удобрений":

обзор мирового рынка азотных удобрений и сырья для их производства;
объемы потребления азотных удобрений и сырья для их производства по регионам, включая РФ;
динамика цен на сырье и готовые удобрения;
тенденции развития объемов потребления азотных удобрений до 2010 года;

и многое другое.


Марина Куликова

© http://www.MarketPublishers.com 2007 год.

При цитировании, републикации и использовании любых материалов статьи ссылка на "Market Publishers Ltd" и гиперссылка на http://www.MarketPublishers.com обязательна.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:00 11.12.2016 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Почему в хостеле жить выгодно?

Начнем со справочной информации. Wikipedia нам говорит, что «Хостел (англ. Hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жи...

Вкусные рецепты: Баклажаны по-восточному, Нежные р

Баклажаны по-восточномуБакложане разрезать напополам в доль и вынуть мякоть. Смешайте фарш с мяготью из бакложанов,измельчённый чеснок,поолить и поперчить. Заполните половинки фаршем. Нарежьте помиоры...

Organization Health Keeping Guide by Alan P. Brach

Organization Health Keeping Guide by Alan P. Brache. (An essay on the book "How Organizations Work" by Alan P. Brache.)   ‛A complex system that works is invariably found to have evol...

Как начать в 35? Сто сомнений домохозяйки

Такое чувство, что, пока я как курица высиживала свои яйца, мир перевернулся, и всё, что цвело, росло, струилось и радовало глаз, повисло вдруг в воздухе, грозя вот-вот обрушиться на мою бедную голову...

О информационном портале:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.