Естественный отбор у человека. Цивилизация во благо или во вред?

Естественный отбор в природе является сильнейшим механизмом выживания рода. У животных нет врачей и целителей (кроме человека, но «везет» немногим). В ходе эволюции из рода в род оттачивается все то, что позволяет жить: острый ум, природное чутье, крепкий организм.

Эти свойства передаются по наследству, и, тем самым влияют на повышение степени выживания данного подвида. А как этот механизм действует у людей? К чему нас привела цивилизация? Чего можно ожидать от нашего «естественного отбора»?

Когда медицина была еще малоразвита (а активное развитие медицина, как и другие науки, получила в 20 веке), естественный отбор работал и в среде человека. Мы не умели выхаживать недоношенных детей, у нас не было антибиотиков, операции не были повседневными. И людям приходилось самостоятельно бороться со своими недугами. Работал все тот же простой механизм: сильный иммунитет, стойкий здоровый организм — вероятность выжить больше. Все, кто был со слабым здоровьем — мерли как мухи. Так и размножались (простите за циничное выражение) гораздо больше! Средств предохранения не было! Вот и рождалось в семье по 12, а то и больше детей. Но из них выживала треть. А то и меньше. Многие гибли еще в младенчестве. Но зато тех, кто выжил, можно смело назвать сильнейшими!

Долго переживать по поводу умерших было некогда. Простому крестьянину необходимо прокормить еще шестерых живых детей. А для этого надо много работать.

Старый человек подкосился болезнями — с ним некому, некогда да и нечем возиться. Сколько прожил — столько прожил. Бог дал — Бог взял. Другое дело, что и старые люди работали, пока могли работать. Тем самым продлевая себе жизнь. Иногда умирали в поле. А не сидели по лавочкам и рассуждали на тему своих болячек (тем самым преувеличивая их значение). Некогда им было.

Раньше родила женщина ребенка в поле, замотала в подол, вот и весь «медицинский подход».

А что у нас сейчас?

Медицина и цивилизация развились настолько, что мы научились выхаживать детей, рожденных на пятом (а то и раньше) месяце, с весом менее 500 грамм! Мы можем вылечить множество серьезных болезней. Каждый день в стационарах делаются десятки операций. Мы выхаживаем тех, кто по всем параметрам давно должен бы был умереть.

Да что уж там говорить, моя дочь родилась с пороком сердца (слава Богу, исправимым), и мы молились на нашу медицину и на врачей во имя спасения ребенка. Конечно, мы рады современным возможностям!

В природе человека все смешалось. Теперь недоношенные слабенькие дети выживают и, повзрослев, плодятся. И тем самым продолжают СЛАБЫЙ род.

Открытие антибиотиков повлекло за собой мутации бактерий, которые научились бороться с антибиотиками. И нам, в свою очередь, приходится изобретать все более сильные формы лекарств. Как это сказывается на нашем организме? Плохо! От антибактериальных средств страдает весь организм! И неспопобность организма самостоятельно справляться с болезнями теперь передается из поколение в поколение. В природе человека становится нормой слабый иммунитет, плохая сопротивляемость болезням. Все это вылечивается и перекрывается лекарствами, которые еще более усугубляют и без того шаткий иммунитет.

Рождение ребенка у сорокалетней женщины — почти норма. В то время, как у этой женщины уже есть болезни и вероятность появления нездорового ребенка выше, чем у пышущей здоровьем и силой 20-тилетней.

Повсюду трубят о том, что население стало «стареть». Так и правильно! Рождаемость понижается, а старость и болезни выхаживаются.

Кстати, о рождаемости. Теперь у нас есть средства предохранения. И мы не рожаем детей «пачками». Мы блюдем свою фигуру, мечтаем пожить для себя. И что в результате? В семье 1−2 ребенка, это уже предел мечтаний. И не удивительно, что над 1−2 детьми мы дрожим и боимся за их жизнь. Цивилизация дала возможность высвободить уйму времени. При этом, никто не планирует в плюс к 1−2 детям рожать еще. И мы уповаем на нашу медицину.

В рамках одной семьи, одного человека, одной жизни возможности цивилизации — это счастье! Но в масштабах человеческого рода это катастрофа!

Может быть, мы могли бы улучшать свое здоровье спортом, физическими занятиями. Но увы, и здесь цивилизация сыграла с нами злую шутку! Подавляющая часть успешного населения на работу теперь ездит на машинах, а сама работа представляет собой каждодневное, постоянное просиживание за компьютером. И это точно не прибавляет нам здоровья!

Таким образом, с приходом цивилизации человечество слабеет. Теперь природные механизмы выживаемости рода на нас не работают. Мы оказались «умнее», мы обошли эти механизмы. Но к чему это нас приведет? Какие наследственные «слабости» закрепятся в человеке? И каким природным здоровьем мы будем наделены через 100, 200 и более лет, страшно подумать…

Будьте здоровы!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:51 07.11.2017 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Рыбий жир - секрет здоровья, долголетия и молодост

В течение многих лет ученые говорили, что рыбий жир является незаменимым источником витаминов, необходимых организму человека.Американские исследователи доказали, что рыбий жир не только полезен для з...

Горящие туры из Киева: пять стран, в которых вы от

Безусловно в жизни случаются такие моменты, когда при планировании приближающегося отпуска вы не знаете, какую страну предпочесть для посещения. Надеемся, данная публикация сумеет помочь вам сделать с...

Языковая игра, или Кто такие «пуськи бятые»?

В языке всегда есть место экспериментам. В какие-то эпохи это проявляется наиболее ярко (вспомнить хотя бы Серебряный век русской поэзии и его представителя Велимира Хлебникова, чье имя &mda...

Кавитация - что это?

Кавитация – это ультразвуковое воздействие на подкожные жировые клетки. Ультразвуковые волны, воздействуя на жировые клетки, вызывают в ней процесс кавитации. Если сказать проще, то – обра...

Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.