Всем ли можно пить сок?

Иногда не верится, что самые полезные продукты имеют противопоказания. Я лишь недавно узнала, что соки — не исключение, хотя витаминов в них больше всего.

К примеру, помидоры, огурцы и капуста — постоянные жители наших огородов и дач. Они доступны, легки в приготовлении и обладают высокими вкусовыми качествами. Свежие соки из этих овощей очень полезны организму, но при некоторых заболеваниях, оказывается, их принимать крайне опасно.

Возможно, сок из капусты и огурца мы и не пьем каждый день, но томатный сок постоянно прописан на обеденном столе в любое время года.

Томатный сок полезно пить людям, страдающим отеками и тем, кто имеет проблемы с застоем жидкости. Он хорошо помогает при простудах, укрепляет капилляры, а при постоянном применении является хорошей профилактикой атеросклероза.

Сок богат витамином С и калием, что делает его незаменимым для беременных женщин. А еще томатный сок снижает аппетит, чем заслужил звание диетического продукта, способствующего похудению.

Однако главная ценность томатного сока в ликопене. Это вещество особенно эффективно при лечении онкологических заболеваний, и даже при тепловой обработке в томатах не разрушается.

К слову, ликопен есть в арбузе, абрикосах и грейпфруте с красной мякотью.

Вкусный, полезный и любимый всеми сок, оказывается, не совсем безобиден и имеет противопоказания. Люди, страдающие от желчнокаменной болезни, должны ограничить его употребление. И лишь после консультации с врачом постепенно вводить в рацион.

Сок из огурца укрепляет сосуды сердца, регулирует давление. В сочетании с морковным соком помогает при ревматических заболеваниях и считается хорошим успокоительным средством. Стимулирует и улучшает память, поэтому особенно полезен студентам во время сессии.

Но и огуречный сок можно принимать не всем. Как и томатный, он противопоказан людям с желчно- и почечнокаменной болезнью. Так что не занимайтесь самодеятельностью, практикуя натуропатию, а сначала посоветуйтесь с врачом, чтобы получить от напитка пользу и удовольствие.

Важно: огуречный сок в чистом виде можно принимать не более 100 г в день. Действие его усиливается в при сочетании с другими соками в виде коктейлей:

— огуречный (100 г) + морковный (100 г);

— огуречный (100г) + морковный (50 г) + свекольный (50 г);

— огуречный (100 г) + сок из черной смородины (100 г);

— огуречный (100 г) + яблочный (50 г) + грейпфрутовый (50 г).

К слову, огуречный сок незаменим в косметологии. Он богат калием и кальцием. Эти витамины особенно полезны тем, у кого выпадают и секутся волосы, слоятся и ломаются ногти. Соком огурца хорошо протирать кожу лица. Это ее увлажняет и питает. А в жаркую погоду прекрасно освежает и открывает поры, чтобы коже лучше дышалось.

Сок из капусты полезен при простудах из-за высокого содержания в нем витамина С. А йод и фитонциды помогут справиться с ангиной и бронхитами.

Низкокалорийный капустный сок поможет сбросить лишние килограммы, потому что тартроновая кислота, входящая в его состав, замедляет процесс превращения углеводов в жиры.

Фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы и противоязвенный витамин U — далеко не весь перечень «начинки» капустного сока.

Его рекомендуют для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при опухолях и лечении туберкулеза. А еще полезно принимать капустный сок при бессоннице и для снижения уровня холестерина в крови, очищения селезенки и при запорах.

Но и капустный сок имеет противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии обострения, его принимать нельзя.

Важно. Сок капусты оказывает пользу лишь в пресном виде. Допускается добавление нескольких капель лимонного сока или немного меда. При употреблении соли полезные вещества утрачиваются.

Вот уж поистине: то, что является лекарством для одного, другому организму наносит непоправимый вред.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:31 28.10.2017 Niceall.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Стоит ли лететь в Болгарию, если вы не беременны и

Каждый год у большинства людей остро встает вопрос о том, куда поехать отдыхать. Некоторые готовятся к отпуску заранее, тщательно планируя страну пребывания, скупая всевозможные путеводители и продумы...

Спортивная обувь для жарких стран

    Как правило, любая хорошая поездка в жаркие страны связана с многочасовыми пешими прогулками и новыми впечатлениями. И выбор обуви для отпуска в жаркой стране — один из важнейших моменто...

Настоящее Свинство-2: Почему свинью считают нечист

«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной ими святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вым...

Лада Гранта, Приора, Ларгус, Калина: подбираем под

Сравнительно недавно отечественный автопром начал продажу несколько абсолютно новых авто из модельного ряда «Лада». Сегодня мы опишем их и дадим краткую характеристику. Главный модельный р...

Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш интернет портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.